
О, массаж! Звуки этого слова мгновенно пробуждают память тысячи рецепторов кожи и расслабляют мозг.
Массаж – (с латинского как «месить, мять, поглаживать», от французского «massage», арабского «масс» — касаться), это механическое воздействие специальными приемами на поверхность тела или органа (опосредованно) с лечебной, профилактической или гигиенической целью.
Основная задача массажа – через раздражение внешних покровов тела и подлежащих тканей и органов вызвать реакцию на восстановление нормы функционирования.
Массаж как древнее искусство лечения и восстановления за многие тысячелетия приобрел много форм (общий, локальный, самомассаж), видов (гигиенический, лечебный, косметический, спортивный) и систем (европейская, восточная).
К форме самомассажа можно отнести воздействие асан йоги на внутренние органы практикующего. Состояние живота, определяет качество жизни человека. Пищеварительная система не только сложная химическая лаборатория для различения, извлечения, трансформации и усвоения питательных элементов, но и нечто большее. Она обладает своим внутренним нейро-интеллектом и разумом.
Если опираться на подсчеты англичанина Ньюпорта Лэнгли, в желудке и кишечнике находится 100 миллионов нервных клеток. Это больше, чем в спинном мозге. В брюшной полости нет полушарий, но существует разветвленная нейронная сеть и наличие вспомогательных клеток, через которые проходят миллионы импульсов, что наталкивает на сравнение живота с мозгом.
По словам профессора нейрогастроэнтерологии Пауля Энка из Тюбингенского университета, существует нейрофизилогия живота. Брюшная нервная система находится в слоях ткани, выстилающей внутренние стенки пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Она способна запоминать информацию, учиться на том или ином опыте, влиять на наши эмоции. И, хотя тонкости организации групп нейронов органов брюшной полости до конца не изучены, косвенные доказательства в пользу парадоксальной гипотезы существуют. Уингейт Дэвид из Лондонского университета (профессор нейрогастроэнтерологии) полагает, что «брюшной» мозг человека (чулок, охватывающий пищевод, желудок и кишечник), является наследием примитивной нервной системы трубчатых червей. Головной мозг в ответе за мысли, брюшной – за эмоции. Анатомически между головным мозгом и пищеварительным нервным центром существует прямая и надежная связь — вагус, или блуждающий нерв. В нервные центры энтеросистемы пищеварительного тракта отходят тысячи его тонких волокон.
Профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке Михаэль Гершон, один из отцов нарождающейся нейрогастроэнтерологии, считает, что у человека два глаза, две руки, две ноги и два мозга: один пульсирует в голове, другой активно действует в животе. По его утверждению головной мозг и «брюшной» мозг являются автономными единицами, однако находятся в постоянном контакте. Но даже при поражении первого мозга мозг второй продолжает функционировать самостоятельно, решая все этапы процесса пищеварения от пищевода до прямой кишки. В двух полушариях заложен огромный потенциал накоплений опыта в миллионы лет, используя в разных, в том числе критических ситуациях, который выстраиваем разнообразные поведенческие сценарии, чтобы выжить. Подобным образом устроен принцип функционирования второго мозга. Он всегда знает, что произвести, в каком количестве и соотношении (энзимы, ферменты и пр.), чтоб извлечь питательные вещества из того, что мы съели, для сохранения организма. Более того, доказано, что в инфообмене М1-М2 объем восходящей информации составляет 90%. Т.е. от уровня здоровья и функциональной полноценности второго мозга напрямую зависит реакция первого, а значит колебание уровня нашей работоспособность, психоэмоционального напряжения, возможности ощущать безмятежность и счастье.
В йоге существует большое количество движений в разных плоскостях и амплитудах, которые неминуемо оказывают механическое воздействие сжатием, смещением на внутренние органы брюшной полости. Это своего рода массаж абдоминальной зоны. Так, если мы ложимся под руки мастера висцеральной терапии, который внимательно прощупывает, обдавливает, встряхивает вибрационно наши потроха, он добивается снятия напряжения, отека органов брюшины, возвращения свободного движения одного органа относительно другого, нормализации кровообращения и питания.
Йога — висцеральный самомассаж. Выполняя скручивания, глубокие наклоны, прогибы мы проминаем, удлиняем содержимое живота, что благоприятно влияет на восстановление перистальтики, кровообращения, функционирования органов, а значит и состояние здоровья в целом.
Автор статьи: Ольга Еремеева