buttons buttons
Студия йоги в самом центре Тюмени
Занятия по методу Б.К.С. Айенгара

   + 7 (3452)

 45 13 48

г. Тюмень, ул. Комсомольская д. 56/2

Статья
Кто я есть или иерархия тел

Думаю, сегодня редкий человек не разделяет знание о том, что  он не только плотная материя, но и энергетическая субстанция. Чаще, и это привычно, мы воспринимаем себя как внешнюю оболочку — тело, с набором внешних физических признаков, установленными и принятыми эстетическими характеристиками. Нашему телу принадлежат органы. Процессы, происходящие в них, ощущения и опыт связанные с ними, в большей степени неосознаваемы  нами.

Люди  говорят о себе, как о некоем  наборе качеств, которые не относятся к физическому телу напрямую, но характеризуются привычками, характером, эмоциями, страхами. Эти качества проходят анализ, различение на уровне нашего ума. Ум мы ассоциируем с функцией  головного мозга. Таким образом,  точно можем сказать какие черты поведения свойственны именно нам, чего опасаемся, какие эмоции вызывает у нас то или иное событие,  объект. Каждый воплощенный в той или иной мере обладает интуицией, неким высшим руководством внутри, источник которого объяснить не можем, управлять ею тоже не способны, но свое присутствие она обнажает всякий раз, когда появляется необходимость в выборе верного направления действий. И эти подсказки, так же воспринимаем структурами тела. У каждого это проявляется индивидуально. И, наконец, то, что называем душой. Эта таинственная леди  живет в области сердца, на санскрите именуемое хридаям. С ней человек не знаком, не понимает и контакт не налажен. Но, в  тяжелые периоды, ощущает душевную боль и страдания, как нечто тянущее и ноющее за грудиной.

Итак,  незатейливо разобрали себя послойно: тело-оболочка, органическое тело (дыхание, энергия), ум, глубинная мудрость (знание, интуиция), душа.

А теперь ответьте на вопрос: возможно ли добраться до природного потенциала, скрытого в семени яблока, не пройдя последовательно сквозь  слои структуры: воск, кожура, мякоть? Так и человеку в практике йоги приходится пройти, ощутить, осознать все уровни  тела от плотного до тонких через работу с грубой материей, чтобы прикоснуться к себе Высшему и Чистому. В плоти спрятаны ключи от всех последующих структур.

Немного слов о практике нашего метода, бесконечно мудрого и глубокого (метод БКС Айенгара). Люди, не понимающие принцип его действия, а это как правило те кто не нашел в себе сил и воли к регулярной практике, говорят, что это физкультура. Просто физической  активностью наша практика может быть первый год — полтора, для тех, кто совсем потерял контакт с телом. Но потом нужно идти глубже. Оборудование в начале пути помогает ученику практиковать асаны не разрушая тело. Но позже, когда подвижность структур тела восстановлена, используем пропсы для исследовательской работы и движения внутрь себя! А первый и основной пропс — наше тело! И те, кто этого не пережил, не может говорить о методе как неработающем. Просто пока ученик этого не  понял, не готов. Для таких йогов это означает только одно — практика, практика, практика. Потому, что открытия эти доступны всем без исключения, каждому по готовности.

В моем понимании и опыте, есть люди, уровня осознанности которых хватает на то, чтоб идти в йоге по пути удовольствий и минимальных затрат. Вселенная, мир —  абсолютный баланс и на каждого неосознанного ученика есть свой неосознанный учитель. В жизни такого человека все будет без изменений до тех пор, пока тот не начнет задаваться вопросом: почему трансформирующей силы йоги не хватает на трансформацию текущего периода? На каком уровне проживаются события воплощения: эмоций, ума, эго, интеллекта, души? Почему ситуации повторяются снова? С этими вопросами начнут приходить ключи йоги, как ответы, открывающие двери в наш метод.

Автор: Ольга Еремеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст.435 ГК РФ).
Все права защищены ©2015 Inlakesh yoga