buttons buttons
Студия йоги в самом центре Тюмени
Занятия по методу Б.К.С. Айенгара

   + 7 (3452)

 45 13 48

г. Тюмень, ул. Комсомольская д. 56/2

сколиоз
Йога против сколиоза

Йога – свет в конце тоннеля для тех, кому поставлен диагноз, сколиоз. Она прекрасно, справляется с задачей поддержания нашей спины в норме! Вашему вниманию несколько асан, при условии регулярного выполнения  которых, вам удастся уменьшить угол кривизны позвоночника, снизить боль, укрепить мышцы спины.

1. Поза кошки (Марджариасана)

В офисе эту асану вряд ли продемонстрируешь, а вот придя с работы и разместившись перед телевизором – вполне! Она совсем не сложная в исполнении, а, скорее, приятная. Обладает огромным положительным эффектом: облегчает боль, снимает напряжение с плеч, а еще делает спину невероятно гибкой. Синхронизируйте движения с дыханием (прогиб – вдох, круглая спина – выдох), движения спокойные, очень мягкие – как у кошки.

34a61bc06d7c40d3a239a5562957eddc

2. Поза ребенка (Баласана)

Эту асану желательно выполнить после позы кошки, она прекрасно расслабляет и мягко растягивает мышцы спины. Для более сильного вытяжения расставьте широко колени и попытайтесь положить грудь и живот на пол.

3. Поза треугольника (Триконасана)

Еще одна невероятно полезная поза для позвоночника, которая устраняет асимметрию тела, снижает боли в спине, развивает гибкость позвоночника. Здесь важно пытаться отстроить тело подобно плоскому треугольнику. Избегайте прогибов в пояснице и не заваливайтесь вперед. Представьте, что позади вас находится стена, по которой ваше тело стремится выстроиться в одну линию. Делайте акцент на корректной отстройке, а не попытке как можно скорее опуститься ниже.

4. Поза планки (Чатуранга Дандасана)

Для того, чтобы быть здоровой, спина должна быть не только гибкой, но и сильной, ведь даже гибкая, но слабая спина, в последствии может доставить не мало проблем. Поэтому рекомендуется ни в коем случае не пренебрегать Позой планки. Хотя для многих новичков она кажется непосильной, ее пользу сложно переоценить: это основа здоровья позвоночника и всего тела в целом.

При выполнении не забывайте активно упираться ногами в пол и старайтесь не переносить весь вес на руки! Для того, чтобы облегчить выполнение, можете делать асану, стоя на коленях, либо упираясь в пол ладонями, предварительно сжатыми в йогические кулаки.

5. Собака мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана)

Те, кто ощущают боли в верхней части спины, могут взять на заметку эту прекрасную асану. Если ваши ноги недостаточно гибкие, чтобы опускать пятки на пол, не стесняйтесь их сгибать. В приоритете – вытяжение спины, а не растяжение верхней поверхности ног!

6. Поза лодки (Парипурна Навасана)

Еще одна силовая поза, мощно прорабатывающая мышцы пресса, которую следует включить в свою практику. Без «хорошего» пресса, здоровой спины не видать, поэтому присаживайтесь на пол, отклоните прямую спину назад, а ноги выпрямите вперед (согните их в коленях, если вы начинающий практик) и останьтесь в асане в течение 30 секунд.

PRACTICE.MJ04.F

Yoga Journal ноябрь 2015

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Указанные на сайте цены не являются публичной офертой (ст.435 ГК РФ).
Все права защищены ©2015 Inlakesh yoga